Gear List

更新时间:2020.10.1

介绍一下我自己和所做的工作

我是四岳Yox。从事视频内容创作。年至不惑,喜欢做些自认为有意义的事,若同时能赚钱则是极好的。

  • 2017年开始实践极简主义生活方式,物质改善程度不高,但对生活和观念影响颇大。

  • 2019年发生了很多事情,本身减压的需求对 冥想囚徒健身 产生了兴趣。

  • 2020年开始为了改善拖延症的状态,使用子弹笔记规划工作和生活。

你的职业生涯的转折点是什么?

2015年机缘巧合与朋友开始入行短视频制作,由于我之前很长时间都在从事销售和商务的工作,制片工作上手还是比较容易的。编导比较感性我比较理性,所以合作这几年来还是非常互补的。总是感觉自己想要表达一些东西,便自然而然的开始学习拍摄和剪辑。2020年初因为各种原因变成了独立内容创作者。

我都在使用哪些设备和硬件

日常用设备

  • MacBook Pro (15-inch, 2017)
    主要生产力工具,办公用谷歌全家桶,外接SSD剪片子,外接WindowsGo跑win10用网银。工作上的事情基本都是在电脑上解决的。哪哪都好,就是太沉不太方便携带。

  • iPhone XR 128G
    XR是目前在苹果生态圈里可以解决双卡问题的最具性价比方案。

  • Apple AirPods
    买的无线充电版,没有束缚,最重要的是方便,能单耳使用可以让我在不脱离实际环境的情况下听我爱听的歌。现在基本天天装在口袋里。

  • Kindle Paperwhite 3
    抽时间看书是一个好习惯,2020年又续了2年的会员,免费借书好像赚到了。

  • Raspberry Pi 3 Model B Plus (树莓派3B+)
    本来是吃灰的,现在刷了Openwrt拿来做旁路由,比直接用路由器要快很多。目前很满意

  • Toyota Rav4 2009 4WD
    拍片到处跑是常态,能装耐操的交通工具就成了硬需。在GL8,CRV和新老款Rav4中纠结了很久。最后选择了老款Rav4。优点空间巨大,皮实耐操。缺点油耗略高,烧少量机油,偶有异响。

拍摄器材

  • Lumix S5 & 20-60 Kit Lens
    原来使用GH5,其实足够目前的使用。但是总觉得在暗光和拍照的表现不尽人意。S5是个定位非常符合我需求的产品,于是毫不犹豫的购入了。
  • DJI OSMO Action
    我是做多功能辅机用的,从来没下过水。手机和action的侵略性都要比相机小。
  • DJI Mavic Air
    便携性很好,我飞不是很专业,偶尔用下。
  • 智云 Weebill Lab
    能塞在相机包里,很轻便。
  • RODE VideoMicro
    收音一般,好处就是即插即用。
  • Manfrotto Befree Live
    不算沉,带摄像云台,稳定性一般。
  • ELECOM offtoco S037
    质量很好,背负也挺舒服。通勤与相机包兼顾。就是可拓展性不强带Befree三脚架都很麻烦。
  • SanDisk Extreme Pro 256G
    没啥可说的

我都在使用哪些软件和服务

  • Final Cut Pro
    主要剪辑软件,上手简单,稳定好用。

  • Google 全家桶
    包括Chrome、相册、文档、云盘,所有服务使用和操作体验在多平台多设备保持一致。

  • 1Password
    跨平台,订阅制,安全必备,现在已经不只用在生成和记录密码了,简直就是我的安全信息中心。

  • ClashX
    新兴、开源、跨平台,有了它再也不愁Google Drive同步的问题了。

  • DayOne
    重要隐私事项记录

  • Youtube Premium
    无广告、白送Music、IOS后台播放。自开印度家庭版费用极低。

  • Office 365
    Office全家桶,Onedrive与Google Drive照片双备份。OneNote代替了Evernote

你最理想的工作环境是什么?

安静!有个大桌子,有个舒服的椅子。

你都有哪些工作/生活习惯?

人到中年足够的睡眠时间和良好的睡眠质量非常重要,有时间中午抽出一小时的午睡非常重要。最近在实践冥想和囚徒健身。

你平时获得灵感的方式有哪些?

Youtube、Podcast、读书

推荐一件生活中的利器给大家

3M降噪耳塞我睡觉时很容易受外界声音的干扰,买过很多种耳塞,3M这个价格便宜质量也不错,午睡必备